GRANDE Manigodine

GRANDE Manigodine

Prix de vente : 24.40 ¤ l'unité 

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IDÉE DE PRÉPARATION: 1 GRANDE Manigodine = 4 à 6 personnes

- Faites un trou au milieu dans lequel vous verserez un peu de vin blanc.
- Placez le fromage au four à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Accompagnez de pommes de terre vapeur, de charcuterie, et d'un vin blanc.


Terroir

« LA MANIGODINE » est un fromage à pâte pressée souple cerclée par une sangle en épicéa. Il est fabriqué au lait cru, à la ferme, dans notre vallée de Manigod, dont les habitants sont appelés les manigodines et les manigodins.

Nous l’avons baptisée ainsi en honneur aux femmes qui assurent généralement la fabrication et les premiers soins du fromage lorsque ceux-ci sont fabriqués à la ferme.

Fabrication

o Matin et soir, à la ferme, directement après la traite.
o A lait cru entier de vaches de races locales : Abondance.
o fromage fermier cerclé d’une sangle en épicéa d’origine française.

Cette sangle permet une bonne tenue du fromage et lui confère un arôme incomparable, subtil et boisé.

L’affinage

L’histoire de « La Manigodine » commence à 2-3 jours lorsqu’elle quitte la ferme, une fois sanglée et franchit le seuil de nos caves enterrées, pour une retraite loin de toute agitation. Pendant plusieurs semaines, elle sera l’objet d’attentions particulières dictées par une rigoureuse vigilance.

Lavée, retournée selon un rythme précis, frottée, affinée sur planche d’épicée, en cave voutée, elle passera plus de 25 fois entre nos mains. Le temps, l’ambiance des caves, une surveillance quasi amoureuse auront bientôt raison de ce qui fut un fromage frais : sa couleur change, sa consistance devient homogène, son goût particulier se révèle enfin.

C’est cela l’histoire d’une « Manigodine », toujours répétée et pourtant unique. Notre art un peu mystérieux d’affineur est là, fusion d’une passion avec le savoir-faire de nos producteurs, le suivi obstiné de leurs fromages, l’alchimie de nos caves finement tempérées.

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