Chevrotin AOP

Chevrotin AOP

Prix de vente : 9.60 ¤ l'unité 

 appellation d'origine protégée
 
Pépites

Produit disponible en ligne dans un délai de 1 jour(s) avant la livraison

Terroir : origine, région, territoire

L’altitude et la rudesse des massifs préalpins des Savoie - Chablais, Bauges, Aravis - se prêtent depuis des siècles à l’élevage des chèvres. Les Savoie est la seule région française dans laquelle se fabrique le chevrotin.

Fabrication

o matin et soir après la traite directement à la ferme
o lait cru entier de chèvre
o fromage exclusivement fermier, en forme de cylindre plat, légèrement détalonné.
 

Ses meilleures saisons

La production de Chevrotin est directement liée aux cycles naturels des troupeaux de chèvres et de la production de lait.
Les chevreaux naissent pendant l’hiver. C’est pendant cette période, et en été dans les alpages, que les chèvres donnent la plus grande quantité de lait. La production est alors à son maximum. En revanche, de novembre à janvier, la production est limitée et les amateurs de Chevrotin savent qu’il est difficile de trouver ce fromage à cette époque.

Nous vous proposons également